2021-01-15
Российский «АвтоВАЗ» опубликовал первые материалы о самой долгожданной новинке — внедорожнике Lada Niva.
 

Новая «Нива» получит платформу Renault

Проморолик и эскиз автомобиля показали в ходе презентации нового плана развития концерна  Renault, в состав которого входит и «АвтоВАЗ». На скетче, который может оказаться лишь поисковым вариантом дизайна, «Нива» представлена в виде пятидверного универсала. Однако задние двери замаскированы ради создания иллюзии классического трехдверного кузова.

Дизайнеры постарались сохранить узнаваемый стиль передней части: скругленные фары (отчасти вызывающие ассоциации с новым Land Rover Defender), блоки поворотников над ними и прямая решетка радиатора, выставленная вертикально. В задней стойке — характерные вентиляционные прорези. 

Изображенный автомобиль никак не перекликается с концептом 2018 года Lada Vision 4x4, который был создан в Х-стиле под руководством Стива Маттина. 


Зато официально объявлено, что новая «Нива» получит рено-ниссановскую платформу CMF-B-LS (эволюция B0). На ней сейчас базируются Renault Logan и Sandero. Соответственно, никакого продольно расположенного двигателя в «Ниве» больше не будет: скорее всего, компоновку позаимствуют у Duster.

По некоторым предположениям, Renault собирается выделить Niva в отдельный суббренд и продавать машины за пределами СНГ — например, в Бразилии. 

Премьера новой модели намечена на 2024 год, хотя ранее назывались 2023 и даже 2022 годы.


Нынешняя «Нива» (она же 4x4, она же теперь Niva Legend) без радикальных изменений производится с 1977 года, демонстрирую удивительное долгожительство. Цены на компактный внедорожник с несущим кузовом, постоянным полным приводом и блокировкой межосевого дифференциала стартуют с 4,5 млн тенге.