2022-06-29
По итогам 2021 года ссудный портфель Mycar Finance вырос на 143,4%. Компания вышла на рынок в 2019 году и сегодня входит в ТОП-3 МФО Казахстана по объему микрокредитования.

Mycar Finance за 3 года выдал более 25 тысяч автокредитов

 

По итогам 2021 года ссудный портфель Mycar Finance вырос на 143,4%. Компания вышла на рынок в 2019 году и сегодня входит в ТОП-3 МФО Казахстана по объему микрокредитования.

О Mycar Finance и преимуществах экосистемы рассказал Вячеслав Павленко, директор Mycar Finance.

- Mycar Finance молодая компания. В чем заключается взрывной рост?

- Весь наш бизнес создается вокруг того, чтобы конечный покупатель комфортно, удобно и на хороших для него условиях покупал автомобиль. Мы развиваем компанию, основываясь на принципах: цифровизация бизнеса, гибкость и конкурентные условия для потребителей, клиентоориентированность.

На фоне пандемии 2020 года цифровизация «из модной фишки» превратилась в жизненно необходимый инструмент. В Казахстане она началась еще с появлением электронного правительства. Мы помним, как после его появления многие бизнес-структуры начали переходить в онлайн. Цифровые технологии не просто оптимизируют, повышают эффективность и увеличивают производительность компании, они, как мощный рычаг, позволяют создать новые продукты полезные для клиента. Сегодня цифровые продукты часть нашей жизни. И в нашей компании – это главный инструмент для облегчения рутины клиентов и партнеров. Мы создаем принципиально новые продукты и меняем правила, адаптируясь под жизнь наших клиентов.

Mycar Finance, в первую очередь, один из элементов экосистемы Mycar.kz. Не продиктован ли рост вашей компании единственно тем, что другие микрофинансовые организации и банки просто не имеют доступа к предоставлению своих услуг в сделках Mycar.kz?

- Помимо того, что оформить кредит у нас возможно через классифайд Mycar.kz, мы работаем и с другими партнерскими центрами. В тоже время в автоцентрах Mycar работают другие банки и МФО.

Рынок автокредитования высококонкурентный, мы всегда находимся в тонусе и предлагаем разные интересные продукты и работаем не только с нашим главным партнером «Астана Моторс», но и с другими автоцентрами.

Для нас, как для микрофинансовой организации, основная задача – удовлетворить ключевые потребности покупателя, выдать достаточно средств, чтобы клиент воплотил свою мечту в реальность. Если у клиента возникают потребности в продлении автокредита либо приобретении другого авто, он приходит в автоцентры Mycar.kz или дилерские центры партнеров, где ему предложат удобное решение по программе trade-in. А если, к примеру, клиент хочет изменить график погашения, то мы выполним это пожелание.

За все время работы компании уже одобрено более 25 тысяч автокредитов. Заявку на автокредитование можно подать через суперапп Mycar.kz, а также через партнерские автоцентры, которых на сегодня 125 и расположены они в 17 городах Казахстана.

Mycar Finance предоставляет в автокредит приобретение как новых автомобилей, так и авто с пробегом. Этот сегмент рынка представляет для нас большой интерес, и мы активно развиваемся в части финансирования купли-продажи автомобилей между физическим лицами на вторичном рынке. В качестве обеспечения кредита выступает сам автомобиль.

Мы строим экосистему вокруг автолюбителей так, чтобы стороны не тратили много времени и сил на совершение сделки, а главное чтобы продажа была надежной и взаимовыгодной.

Активно развиваем канал онлайн-продаж через приложение Mycar.kz: там размещены объявления о продаже автомобилей. Приложение может скачать любой пользователь в App Store или Play Market, достаточно скачать, зарегистрироваться и найти автомобиль своей мечты. Для тех, кто хочет совершить покупку с помощью кредита, система предлагает автокредитование.

В нашей экосистеме также есть отдельное направление – автоцентры Mycar.kz: они открыты в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкенте. А также этим летом откроется автоцентр в Уральске. Это первый автоцентр Mycar.kz, который будет работать по франшизе.

Автоцентр Mycar.kz в Нур-Султане

 

Автоцентры Mycar.kz – это новый формат продажи автомобилей. Ключевые преимущества таких центров это полная юридическая проверка автомобиля, принцип единого окна, гарантия безопасности сделки. Здесь можно продать авто с пробегом за один день автоцентру, купить проверенное авто, продать авто через автоцентр с комиссией, обменять авто по программе trade-in. Клиент выбирает любой удобный ему формат покупки или продажи автомобиля.

Проект автоцентра Mycar.kz в Алматы (Kuldzhinka)

 

- Какие планы у Mycar Finance по улучшению финансовых программ (рассрочки, кредитов)?

- Активно развиваем направления автокредитование С2С, воспользовавшись которым одно физическое лицо может приобрести у другого физического лица автомобиль, оформив автокредит в Mycar Finance. Программы доступны с ежемесячными платежами, а также с отсрочкой платежа. Сейчас программы действуют только в Нур-Султане и Алматы, но уже в ближайшее время программы будут доступны еще в 11 городах Казахстана.

В мае 2022 запущено в 28 дилерских центрах беззалоговое микрокредитование Mycar Express. Теперь клиенты этих центров смогут оформить микрокредит с годовой эффективной ставкой вознаграждения от 0,1% и приобрести на привлекательных условиях дополнительное оборудование и услуги сервиса.

Мы готовим новые финансовые продукты, которые направлены на улучшение клиентского опыта и сделают приобретение автомобилей удобным, еще более доступным.