2020-08-13
Предполагается, что спойлеры изменяют поток воздуха над, вокруг и под транспортными средствами, чтобы уменьшить сопротивление ветра (или лобовое сопротивление) или использовать воздух для создания большей прижимной силы и обеспечения большего сцепления на высоких скоростях.

Что делает спойлер?

Предполагается, что спойлеры изменяют поток воздуха над, вокруг и под транспортными средствами, чтобы уменьшить сопротивление ветра (или лобовое сопротивление) или использовать воздух для создания большей прижимной силы и обеспечения большего сцепления на высоких скоростях. Они созданы для того, чтобы «портить» воздушный поток, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Спойлеры начали входить в моду в 1960-х годах, когда автопроизводители стремились улучшить аэродинамику (управление воздушным потоком вокруг транспортного средства) гоночных и высокопроизводительных автомобилей. Позже федеральные правила экономии топлива побудили автопроизводителей улучшать аэродинамику всех транспортных средств для повышения рейтинга пробега. Автомобиль с меньшим сопротивлением ветру расходует меньше топлива на высоких скоростях.

Упомяните термин «спойлер», и большинство скорее всего подумают о крылоподобном спойлере, расположенном в задней части автомобиля. Но спойлеры также используются спереди, чтобы направлять воздух в стороны. Боковые «юбки» по порогам также служат спойлерами.

По мере того, как транспортное средство движется быстрее, аэродинамическое сопротивление увеличивается, из-за чего двигателю становится сложнее поддерживать скорость. Под него также попадает больше воздуха, создавая «подъёмную силу», которая снижает сцепление с дорогой и делает автомобиль менее устойчивым. Передние спойлеры уменьшают количество воздуха, проходящего под автомобилем. В задней части, где воздушный поток имеет тенденцию быть более турбулентным и создаёт большую подъёмную силу, спойлеры создают прижимную силу, чтобы удерживать автомобиль на дороге.

Но спойлеры – это лишь часть аэродинамической картины. Стиль и высота автомобиля, размер решётки радиатора, форма переднего бампера и фар, конструкция крыши, заднего стекла и багажника и другие факторы – всё это играет важную роль в управлении воздушным потоком.

Автопроизводители тратят миллионы на то, чтобы отточить аэродинамику автомобиля для улучшения экономии топлива и стабильности на высокой скорости, а также уменьшения шума ветра. Единственные спойлеры, которые есть у многих автомобилей – это воздушная заслонка под передним бампером и скромный спойлер с выступом, интегрированный в крышку багажника. Некоторые высокопроизводительные модели поставляются с более выступающими задними спойлерами или крыльями, расположенными над багажником, но это не обязательно означает, что они более аэродинамичны или могут двигаться быстрее.

Хорошо спроектированное заднее крыло будет действовать как перевёрнутое крыло самолета, создавая прижимную силу, а не подъёмную силу, но приделка любого выступа к внешней стороне транспортного средства неизбежно нарушит аэродинамику. Плохо спроектированное крыло может даже ухудшить расход топлива, максимальную скорость или устойчивость.

Обратите внимание на модели с такими внешними характеристиками, о которых производители не говорят, что они улучшают аэродинамику или прижимную силу. Это может быть молчаливым признанием того, что такие характеристики больше для вида, чем для действия. Дилеры и компании послепродажного обслуживания также продают спойлеры, крылья и другое «аэродинамическое» оборудование, но часто они служат в основном для украшения. Например, посмотрите, сколько Toyota Camry – идеальных семейных седанов среднего класса – обладают дополнительным спойлером на крышке багажника.

Спойлеры также могут иметь неожиданный эффект. Например, спойлер, который выступает вверх из багажника спортивного автомобиля или серийного автомобиля NASCAR, снижает сопротивление, даже если он торчит вверх и блокирует воздух. Точно так же аэродинамические испытания показали, что пикапы имеют меньшее сопротивление при установленной задней двери, чем при опущенной или снятой.

Источник: https://goo.su/23Hj