2022-07-15
Даже самый дисциплинированный водитель порой слышит из полицейского громкоговорителя: «Госномер такой-то, прижмитесь правее!»

Общение с полицией: что делать и как себя вести

Даже самый дисциплинированный водитель порой слышит из полицейского громкоговорителя: «Госномер такой-то, прижмитесь правее!» Чувство не из приятных, но нервничать и уж тем более паниковать не стоит. Напомним основные правила общения со стражами порядка.

Причины остановки

Для начала твердо зафиксируем в памяти: просто так ваш автомобиль остановить не могут — беспочвенные остановки в духе «предъявите документики» давно запрещены. Потому официальных причин для остановки немного — нарушение ПДД или же специальная отработка полиции.

К ним можно добавить несколько более редких причин: розыск аналогичного авто, ориентировка на задержание водителя или пассажиров, опрос для выяснения обстоятельств ДТП или преступления, ограничение движения на определенном участке и, наконец, остановка на эко-посту для проверки токсичности выхлопа. Правом останавливать автомобили обладают сотрудники правоохранительных органов и военной полиции.

Остановка, как упоминалось в начале, обычно происходит посредством обращения из служебного авто полиции или же жестом руки/жезла, когда полицейский дежурит в пешем порядке.

Что делать после остановки?

Согласно правилам после остановки полицейский должен сразу подойти к водителю. Водитель же (как и его пассажиры) обязан оставаться в салоне до того момента, пока полицейский не предложит выйти. Обязанность стража порядка — представиться, назвать должность и звание, а затем объяснить причину остановки. Если вы нарушили ПДД и тому есть видео- или фотодоказательства, то полицейский должен их предоставить.

Разумеется, полицейский попросит предъявить ваши документы. Не забываем, что граждане Казахстана на автомобилях с казахстанским учетом вправе иметь при себе лишь удостоверение личности или паспорт. А вскоре (примерно с середины июля) будет достаточно и вовсе удостоверения в электронном виде — например, в приложении eGov Mobile.

Потому, если сотрудник попросит показать техпаспорт либо страховой полис, то вы без зазрения совести можете напомнить, что ему следует самостоятельно проверить эти документы по данным ИИН через планшетный компьютер.

Еще одно право водителя — вести видео- и аудиозапись беседы с инспектором. В свою очередь и его жетон-регистратор тоже фиксирует происходящее. Соответственно, любые излишние эмоции и неосторожные слова записываются. Это следует помнить, чтобы не нарваться на наказание за оскорбление представителя власти.

Нарушил или нет?

Итак, полицейский остановил вас и говорит о нарушении правил. Если вы действительно их нарушили, то пустые споры будут только излишне нервировать инспектора. Тем не менее, попросите полицейского указать обстоятельства нарушения и предъявить запись с камеры. Это позволит четко сформулировать нарушение и не «попасть» на оплату штрафа за то, чего вы не делали.

По этой же причине внимательно ознакомьтесь с протоколом, который составил сотрудник. После подписи не забудьте попросить себе копию — на всякий случай.

Но что делать, если вы уверены в своей невиновности, а инспектор «шьет дело»? Сохраняйте спокойствие и не нервничайте! Отстаивайте свою позицию, ни в коем случае не соглашайтесь с надуманным обвинением, но старайтесь не повышать голоса и спорьте аргументированно.

Важнейшим вашим аргументом будет запись с видеорегистратора. Чтобы не потерять ее и случайно не удалить, сразу же сделайте копию — хотя бы в виде записи камерой смартфона с экрана регистратора. 

Инспектор непреклонен? Тогда пусть составляет протокол, где вы подробно изложите свое видение ситуации. Вашим пассажирам тоже следует высказаться в графе для свидетелей. Обязательно заполните оставшиеся пустые места какими-либо знаками, дабы там не появились неожиданные сведения. В конце следует указать, что с решением инспектора вы не согласны и ничего не нарушали. Уже после этого пишите заявление в территориальное управление полиции.

Встретив такое активное, но абсолютно законное сопротивление, инспектор, скорее всего, прекратит игру с ложным нарушением и отпустит вас. А что делать, если полицейский явно настроен на конфликт? Запросите номер его жетона и служебное удостоверение, запишите данные и обращайтесь опять же в территориальное управление полиции — или же прямо на месте звоните в 102.

Осмотр и досмотр

Бывает и так, что после остановки полицейский изъявляет желание ознакомиться с «внутренним миром» вашего автомобиля. Здесь однозначно стоит помнить, что при отсутствии нарушения (или если нарушение не связано с осмотром салона авто) требование полицейского незаконно.

В противном случае требуйте составить протокол досмотра. Привлеките двух понятых и включите камеру на телефоне. При этом осмотр позволяет полицейским только визуально оглядеть салон авто — трогать что-либо они не могут.

Досмотр же разрешает подробно изучать содержимое, однако и дозволен он только тогда, когда водитель или пассажир совершил правонарушение. Кстати говоря, расхожее требование предъявить аптечку или огнетушитель тоже, по сути, является досмотром — значит, должно иметь веские основания. Таковых нет? Вежливо, но твердо сообщите об этом сотруднику полиции.

Дыхнуть не желаете?

Еще одно частое явление — проверка на алкогольное опьянение. Нередко происходит так, что полицейские останавливают авто по незначительному поводу, дабы вскоре предложить водителю «дунуть в трубочку». Расчет простой: если водитель на самом деле выпивал, то полиция получает очередного пьяного нарушителя. Не выпивал — ну что же, просто инспекторы проявили бдительность.

В первую очередь, конечно же, посоветуем не садиться за руль ни с похмелья, ни тем более подшофе. Если же вы уверены в «свежести дыхания», то можно согласиться с предложением сотрудников и дыхнуть в алкотестер. Но обязательно потребуйте запечатанный мундштук, свидетельство о сертификации устройства и двух понятых. Увидев такой настрой, полицейские могут и отказаться от своей затеи.

Но бывает, что алкотестер все равно показывает какие-нибудь ничтожные промилле. Увы, разрешенный порог отменили, и полицейские могут начать оказывать давление, пугая лишением прав и арестом. Не паникуйте! Езжайте на освидетельствование в специализированную лабораторию и упирайте на простой довод: промилле в дыхании — это еще не опьянение. Пусть факт опьянения доказывают специалисты, коими полицейские не являются.

***

Подытожим, что главное в общении с полицией — уверенность и сохранение спокойствия. Не лезьте на рожон, не сыпьте угрозами, но и свою правоту отстаивайте упорно. Однако если вы действительно нарушили правила, то примите свою вину. Штраф тогда, кстати, следует оплатить в течение недели — так вы получите 50-процентную скидку.