2021-09-20
Грунтовая дорога, петляя, ведет нас в глубь национального парка «Алтын-Эмель». Пыльный грейдер венчает последнюю сотню километров от Алматы и приводит запыленных и слегка уставших от дороги путешественников к трем удивительным локациям – древнему дереву, вулкану Катутау и горам Актау. Каждое из этих мест западает в сердце сильнее предыдущего, оставляя неизгладимое впечатление и восхищение природой и ее шедеврами.

Белые горы, потухший вулкан и 700-летняя Ива Алтын-Эмиля

Грунтовая дорога, петляя, ведет нас в глубь национального парка «Алтын-Эмель». Пыльный грейдер венчает последнюю сотню километров от Алматы и приводит запыленных и слегка уставших от дороги путешественников к трем удивительным локациям – древнему дереву, вулкану Катутау и горам Актау. Каждое из этих мест западает в сердце сильнее предыдущего, оставляя неизгладимое впечатление и восхищение природой и ее шедеврами.

Маршрут до национального парка «Алтын-Эмель» довольно прост: сначала идеальная бетонка трассы Алматы – Усть-Каменогорск с ограничением 140 км/ч, затем – весьма неидеальный асфальт (или то, что от него осталось) в окрестностях Сарыозека. Легковой автомобиль лучше поберечь – дорога порой любит «удивлять» водителя глубокими ямами и неприятными пробоями подвески, поэтому ехать нужно внимательно.

Первой точкой на вашем пути будет замечательный и тихий поселок Басши – только теперь можно заплатить пошлину и получить разрешение на въезд в национальный парк. За один автомобиль трех взрослых и двух детей (11 лет) мы заплатили 4860 тенге. Пропуск выдается на сутки и действует только в рамках указанных на нем маршрутов - №1, №2 и №3 (все они расписаны на самом пропуске и на карте, которую вам выдадут там же).

Когда все бумажки на руках, можно смело выезжать из поселка и ехать по указателям до первой локации.

700-летняя Ива

Мимо этого места сложно проехать. Ива, которой больше 700 лет, привлекает к себе внимание многих туристов, а местные жители и вовсе считают его священным.

Дерево очень старое. И очень огромное. Настолько, что его ветви гнутся к земле и врастают в землю! А некоторые толстые ветки (которые больше похожи на стволы деревьев) заботливо поддерживают палки, специально воткнутые в землю. Радоновые источники, которыми питается ива, дали ей столь долгую жизнь, а люди, что живут в тени её ветвей обеспечили надёжную старость.

Под сенью ее ветвей отдыхает несколько собак – они настолько привыкли к людям, что только и ждут очередного угощения. А ива неспешно шумит ветвями и уже которое столетие встречает закаты и рассветы.

Потухший вулкан Катутау

Между 700-летней ивой и горами Актау внутри горного массива затаилось ещё одно уникальное место - потухший вулкан Катутау. Точнее, миллионы лет назад здесь были два вулкана (например, Бектау-Ата под Балхвшом - тоже их рук дело). Не проскочите в азарте езды по грунтовке поворот к нему – следите за указателями. А если все-таки проскочили – не расстраивайтесь, вы всегда можете заехать сюда на обратном пути.

Застывшая лава - это нечто. Это Марс. Это Джонозис из "Звездных войн". Причудливые формы, мрачные цвета - миллионы лет работы воды и ветра не прошли даром. И это, безусловно, нужно увидеть.

Бродить по холмам из лавы можно долго – подниматься наверх по импровизированным ступенькам, залезать в нерукотворные пещеры, тренировать фантазию на поиски сравнений (за миллионы лет природа проявила себя искусным творцом-скульптором) и бесконечно фотографировать и фотографироваться, стараясь запечатлеть все, что вы видите.

Белые горы Актау

Именно Актау были нашей окончательной целью. Я давно хотела увидеть их не только на фото, и вот получилось. На самом деле, горы не полностью белые. Они - цветные, но белый, однозначно, в приоритете.

Грозовой фронт, идущий на Алтын-Эмель с отдаленными грозным раскатами грома по горизонту идеально дополнил картину. Древние белые горы на фоне чёрного неба стали ещё белее. Когда-то здесь было древнее море, всего каких-то 50 миллионов лет назад.

А позже водились... Нет, не динозавры, но иные древние животных, скелеты которых до сих пор находят в меловых отложениях гор.

Настоящие путешественники и любители дикой древней природы приезжают сюда не на пару часов. Они разбивают палаточные лагеря и долго бродят среди белых гор в поисках необычных видов и уединения. Но мы – туристы автомобильные, поэтому ограничились легким пикником под палящим солнцем, и быстренько двинули назад, пока идущий на нас ливень не превратил глиняные дорожки в сплошное грязевое месиво.

Автомобиль путешествия: Renault Duster

Поездка в Алтын Эмель выдалась удивительной. А возил нас туда, как вы уже догадались, Renault Duster. С тем же турбомотором 150TCe и... 6-ступенчатой механикой.

Первые впечатления: нужно привыкать к работе лёгкого на подъем мотора и механики. Минут 10 с непривычки перегазовываешь, пока не поймёшь логику работы в тандеме и перестань дёргать машину на старте.

Сама механика - лёгкая в обращении, логичная в переключениях. Затяжная первая. Городская третья - в диапазоне с 30 до 80 км/ч можно не переключаться. Пятая - на ней я почти не ехала, переходя по трассе с четвёртой сразу на шестую. Но, конечно, механика с турбомотром в городском ритме и пробках - то ещё "удовольствие".