2023-01-17
Испанский путешественник, фанат электромобилей Рафаль де Местре уже дважды объехал мир на автомобиле с электродвигателем. И уже дважды маршрут его кругосветки проходил через Казахстан. В 2023 году Рафаэль вновь собирается организовать масштабный авто –  (а точнее, электро) ралли-рейд под названием 80edays или «Вокруг света за 80 дней на электромобилях». И третий раз Казахстан примет участников пробега на своих землях.

80edays: ралли на электромобилях и Рафаль де Местре вновь приедут в Казахстан

Испанский путешественник, фанат электромобилей Рафаль де Местре уже дважды объехал мир на автомобиле с электродвигателем. И уже дважды маршрут его кругосветки проходил через Казахстан. В 2023 году Рафаэль вновь собирается организовать масштабный авто –  (а точнее, электро) ралли-рейд под названием 80edays или «Вокруг света за 80 дней на электромобилях». И третий раз Казахстан примет участников пробега на своих землях.

Первый раз на кругосветку на электромобилях Рафаэль де Местре решился в 2012 году. На логичный вопрос: «Зачем?», он с улыбкой ответил: «С того момента, как я прикоснулся к электромобилям, сразу понял, что они смогут решить многие проблемы в мире. Но тогда, в 2012-м, никто не верил в электромобили, и я решил привлечь внимание людей чем-то невероятным. К примеру, невообразимой на то время кругосветкой…» 

Тогда Рафаэль прокатил по миру на Tesla Roadster первого поколения 2011 года выпуска. После этого ралли-рейда его Tesla стала желаемым экземпляром во многих музея мира, поэтому последние шесть лет она провела, кочуя с выставки на выставку (последние два года ее могли видеть в Мюнхене, в музее техники). Пробег на ней на момент завершения первой кругосветки был всего 25 000 км. «Не так много для электромобиля», - отмечает Рафаэль.

- Сейчас я езжу на Tesla Model S, и за последние 100 000 км все мои затраты на ремонт - 560 евро, - говорит Рафаэль де Местре. – И, да, последние 100 000 км я не менял резину – езжу на одних и тех шинах, износ позволяет.

Рафаэль де Местре – истинный фанат экологии и электромобилей. Даже для перевозки своей «Теслы» через океан он нашел не паром, а парусник – именно на нем электромобиль впервые перевезли через океан без выбросов в окружающую среду.

- Через свои кругосветки я хотел показать миру, что электромобили могут быть гораздо интереснее с точки зрения развлечений и досуга, - говорит Рафаэль. – Ведь мы не просто едем из страны в страну, мы встречаемся с местными энтузиастами, собираем «клубы по интересам», где обмениваемся своим мнением, наблюдениями и инсайтами на тему электромобилей. Именно так и создается единое мировое сообщество.

Второй электропробег под руководством де Местре оставил миру воспоминание о себе. В некоторых городах, в том числе и в Казахстане (одно в Караганде, у отеля «Космонавт», второе в Астане, у отеля «КазЖол»), были высажены деревья, символизирующие поддержку экологически чистого транспорта и зеленой энергии.

- Чаще всего мы заряжаемся там, где спим, - в отелях, - говорит де Местре. – Поэтому наш слоган: «Заряжаться там, где горит свет». К тому же мы отмечаем на карте все зарядные станции, которые встречаются нам на пути, и отели с зарядной инфраструктурой.

В 2024 году Рафаэль с единомышленниками планирует доказать, что на электромобиле можно проехать 40 000 км или 35 стран за 80 дней. Ралли начнется в марте 2024 года в Барселоне, затем минуя Мадрид, Лиссабон, Париж и Осло, отправится в Северную Америку, затем - Канаду. После это ралли переедет в Азию - Шанхай, Хоргос, Казахстан, Грузия, Турция...

По Казахстану де Местре планирует проехать более 6,3 километров, через города Алматы, Шымкент, Кызылорду, Жезказган, Караганду, Астану, Костанай и Актау.

- Более точный маршрут будет определяться ближе к старту пробега по наличию зарядных станций (отели и быстрые зарядные станции на трассах), - говорит Рафаэль де Местре. - И наша задача – не только получить удовольствие от поездки, но и всю зарядную структуру от нашего друга - компании Adele Energy, которой сможет воспользоваться буквально каждый владелец электромобилей.

Сейчас уже можно подать заявку на участие в пробеге (либо на всю его протяженность, либо на определенный участок) на сайте 80edays. Количество участников ограничено лишь размерами парусника, который будет перевозить их через океан (если это необходимо). Уже 4 команды подтвердили свое участие, остальные заявки – в процессе.

- В этом пробеге мы также будем сажать деревья до тех пор, пока весь мир не пересядет на электромобили или не будет засажен деревьями, - говорит Рафаэль де Местре. – Также мы будем измерять температуру, радиацию и другие параметры воздуха в мире, чтобы составить рекомендации по его очистке. В наших планах проводить аналогичные ралли каждые 4 года, почти как Олимпийские игры, чтобы весь мир смог увидеть технический прогресс, который происходит за это время.

По словам Рафаэля, Казахстану можно готовиться к еще одному мероприятию, связанному с ним и электромобилями, - гонка «24 часа». Переговоры пока идут, но скорее всего гонка пройдет на автодроме «Сокол», а участвовать в ней смогут все без исключения владельцы электромобилей.

 

Текст: Елена Никитенко
Фото: 80edays.com