2020-12-21
Кто хоть раз лично сталкивался с продажей автомобиля, знает сколько кругов ада надо пройти до окончания сделки. И по окончании вовсе не факт, что вы останетесь довольны. Аналогично и с покупкой подержанного автомобиля. Панацеей в этом случае может выступить программа Trade-in, работающая сегодня практически в каждом автоцентре.
 

Trade-in – под лупой

В нашей стране эта программа была официально принята в 2014 году. Если в двух словах, то Trade-in – это сделка о купле-продажи. В данном случае это происходит в официальном дилерском центре. Она позволяет обменять свой автомобиль на другой – можно новый, можно поддержанный – но с полной историей и гарантией. В разных автосалонах условия Trade-in могут немного отличаться, но основная суть у всех одна – избавить владельца от лишних хлопот и осуществить сделку в максимально сжатые сроки. 


Итак, как это происходит?

Вы как потенциальный покупатель находите автомобиль, которым хотели бы владеть взамен того, которым пользуетесь в настоящее время. Отправляетесь к дилеру, у которого присмотрели автомобиль и предоставляете ему свой автомобиль на диагностику. По результатам всестороннего и тщательного осмотра вашему транспортному средству выдают оценочную стоимость. Если она вас устраивает автомобиля, то вы подписываете договор купли-продажи, сдаете свой автомобиль, вносите доплату и получаете ключи от новенького автомобиля. Порой на все-про все уходит всего несколько часов. И при этом никакой нервотрепки и никаких рисков. Оформление документов и проверка транспортного средства ложится на плечи квалифицированной команды технических специалистов и юристов. Стоимость вашего автомобиля вычитается из стоимости того, который вы выбрали. Остаток вы доплачиваете. При этом на остаток необходимой суммы можно взять кредит, оформить рассрочку либо воспользоваться уникальными финансовыми предложениями, которые разрабатывают для своих клиентов определенные марки.


Да, вам может не очень понравится цена за ваш автомобиль. С большой долей вероятности она будет ниже рыночной как минимум на 10%. Но это вполне оправдано. Во-первых, как уже упоминалось, вы бережете свои нервы, экономите время и застрахованы от риска мошенничества. Во-вторых, ваш автомобиль наверняка не в самом идеальном состоянии, и ему в дальнейшем предстоит предпродажная подготовка, требующая затрат. То же самое может быть в обратную сторону при покупке поддержанного автомобиля – его цена может оказаться выше ожидаемой. Но и тут стоит помнить, что вы покупаете автомобиль с гарантией: «чистый» в плане истории, без скрытых дефектов.

Кто может воспользоваться услугой?
Чтобы воспользоваться услугой Trade-in, вы должны быть совершеннолетним, проживать на территории Казахстана (а порой и определенной области/города) и иметь водительские права.


На что обращать внимание?

Есть несколько рекомендаций, которые облегчат вам покупку по системе Trade-in.

1.    Не спешите. Прокатитесь по автосалонам, или хотя бы обзвоните их. Узнайте обо всех условиях и скидках. Имейте ввиду, перед выходом на рынок обновленной модели, на ее предыдущую генерацию могут поставить очень «соблазнительную» цену. Также помните, что в рамках одной марки Trade-in, как правило выгоднее.
2.    Если модель, которая вам приглянулась, оборудована не нужными вам аксессуарами, не стесняйтесь спросить, есть ли возможность их демонтировать. Это может уменьшить итоговую стоимость автомобиля.
3.    Всегда внимательно читайте договор. Даже очень мелкий шрифт. Если надо – под лупой. Зато сюрпризов не будет.
4.    Вместо того, чтобы обзванивать автосалоны, можно воспользоваться услугами, например, портала Mycar.kz. Здесь собрана огромная база поддержанных автомобилей, а также новых автомобилей от партнеров портала. Если не нашлось нужного вам автомобиля, можно создать «Подписку» с необходимыми параметрами поиска. В наличие кредитный калькулятор и возможность получить одобрение автокредита онлайн. И, вообще, можно просто продать свой автомобиль, а можно воспользоваться именно услугой Trade-in и все это, считайте, в один клик.