2022-10-27
В этом году обзор шин зимнего сезона получился не столь обширным, как в прошлые годы. Виной тому и политическая, и экономическая, и логистическая, и все прочие ситуации в мире. Но основные шины, которые за несколько лет уже полюбились нашим автовладельцам, на рынке остались. Появились и новые. О них и поговорим…

Обзор зимних шин сезона 2022-2023

В этом году обзор шин зимнего сезона получился не столь обширным, как в прошлые годы. Виной тому и политическая, и экономическая, и логистическая, и все прочие ситуации в мире. Но основные шины, которые за несколько лет уже полюбились нашим автовладельцам, на рынке остались. Появились и новые. О них и поговорим.

 

Nokian Hakkapeliitta R5

Эти зимние нешипованные шины были представлены в начале 2022 года и заменили собой Hakkapeliitta R3. Если говорить сухим языком цифр, то показатели шины значительно улучшены по сравнению со своей предшественницей: сцепление на ледяной поверхности улучшилось на 6%, управляемость - на 4%, управляемость на сухой дороге стала эффективнее на 4%.

В создании шин использована технология Arctic Grip для лучшего сцепления с дорогой в зимний период. Суть технологии Arctic Grip в том, что микроскопические частицы в смеси играют роль микрошипов – они образуют заостренные края и ими сцепляются с поверхностью. По мере износа резины частицы еще больше появляются на поверхности, обеспечивая дополнительное сцепление. Также высокие сцепные характеристики шин обеспечены благодаря технологии двойного блокирующего сцепления Double Block Grip.

Уверенной управляемости и контакту с зимним покрытием (льдом или снегом) способствуют и сдвоенные шашки протектора. Также в Hakkapeliitta R5 использована технология Silent Touch для снижения шума от колес.

В составе резины использован натуральный каучук для эластичности при низких температурах, а экологичная резиновая смесь Green Trace значительно снижает сопротивляемость шин качению.

Nokian Hakkapeliitta R5 SUV

Нешипованные премиальные шины для кроссоверов и внедорожников. Они обладают всеми теми же характеристиками, что и Nokian Hakkapeliitta R5, и отличается только особо прочной резиновой смесью, протекторами с глубокими канавками и двум слоям текстильного корда. И, как и прочие шины Nokian для кроссоверов и внедорожников, боковины R5 SUV укреплены арамидом для большей выносливости на бездорожье.

Continental IceContact 3

Эти шины уже несколько лет прочно держатся в модельном ряду бренда и нашли любовь у автолюбителей.

Шипованные IceContact 3 предназначены как для легковых моделей, так и для кроссоверов. Они получили направленный рисунок протектора и развитую дренажная система для эффективной работы на талом снегу. Они успешно сопротивляются аквапланированию и скольжению по снежной каше. На сухой поверхности за сцепление отвечают мостики-перемычки между шашками протектора, повышая жесткость шин.

В IceContact 3 использованы два типа шипов: в центральной секции протектора и по краям. В шинах диаметром 14-16 дюймов все шипы алюминиевые, а начиная с диаметра 17 дюймов, стоят обрезиненные шипы ContiFlexStud с улучшенными цепными свойствами.

Доступные типоразмеры модели – от 14 до 21 дюйма.

Continental ContiVikingContact 7

Нешипованная шина ContiVikingContact 7 – мягкая, но с надежным сцеплением при очень низких температурах на заснеженных и обледенелых дорогах благодаря резиновой смеси с активным диоксидом кремния. На отведение воды и снежной каши из пятна контакта отлично работает объединенная система канавок протектора.

Устойчивость при движении по льду и снегу дают трехмерные ламели, задача которых создать большое количество кромок зацепления и сформировать карманы для удержания снега, который создает дополнительное сцепление. Кромки зацепления играют роль своеобразных «шипов» в шине.

Доступные типоразмеры модели – от 14 до 21 дюйма

Nitto Winter SN

Фрикционная шина Nitto Winter SN3 от японского производителя Nitto Tires появилась на рынке два года назад, но актуальности еще не потеряла. вышла на рынок в прошлом году, но все еще весьма актуальна.

У шины агрессивный направленный рисунок протектора с продольной зигзагообразной канавкой и разнонаправленными трехмерными ламелями. Все это обеспечивает шине управляемость и устойчивость на мокрой дороге, на снегу и на льду.

При создании резиновой смеси использовалась технология Microbit, который включает в себя измельченную скорлупу грецкого ореха. На нее возложена важная роль – она работает как натуральные микрошипы для улучшенного сцепления на льду и на снегу. Также в резиновую смесь входит порошок из бамбукового угля – натуральный абсорбент, задача которого убирать тонкий слой воды на поверхности льда для лучшего сцепления. Добавленный в резиновую смесь диоксид кремния делает ее эластичной даже при низких температурах.

Доступна модель в типоразмерах от 15 до 22 дюймов.

Nitto Therma Spike

Эта шипованная шина имеет ненаправленный ассиметричный рисунок протектора и умеет самоочищаться от влаги и снежной каши. В создании шины использована технология мультиволновых ламелей 3D Multi-Wave. Они расположены на внешней части протектора, улучшают курсовую устойчивость и обеспечивают уверенное маневрирование на обледеневшей поверхности. Смыкающиеся ламели 3D Interlocking Wave на внутренней части работают на уверенный разгон, сцепление с дорогой и торможение как на мокрой, так и на сухой поверхности.

Модель доступна в типоразмерах от 14 до 21 дюйма.

Pirelli Scorpion Winter 2

Эти зимние нешипованные шины были презентованы в 2022 году и предназначены для кроссоверов и внедорожников. В V-образном дизайне протектора использованы специальные кромки-снегозацепы, своеобразные «ловушки» для удержания снега и для обеспечения устойчивости при движении по глубокому снегу. Также благодаря дизайну протектора и основным каналам шины отлично отводят воду из пятна контакта и отлично борются с аквапланированием.

Напоминаем всем автолюбителям, что своевременная смена шин в сезон – залог вашей безопасности и безопасности ваших пассажиров и соседей по потоку. Кроме того, использование летних шин в зимние месяцы карается штрафом в размере 5 МРП (в этом году это - 15 315 тенге). Штрафовать за несоответствующие покрышки полицейские могут с 1 декабря по 28 (29) февраля, в остальное время – только предупреждать о необходимой смене шин.

Текст: Елена Никитенко
Фото производителей