2022-07-03
Рынок автомобилей с пробегом по праву считается одним из ключевых, активных и растущих в Казахстане. По данным в Бюро Национальной статистики, в 2021 году на автомобили возрастом от 3 до 10 лет приходилось 21,5% всего автопарка страны, еще 63,7% рынка занимают автомобили старше 10 лет, на долю рынка новых авто приходится 13%.

Mycar.kz: удобство и прозрачность – наша задача

Рынок автомобилей с пробегом по праву считается одним из ключевых, активных и растущих в Казахстане. По данным в Бюро Национальной статистики, в 2021 году на автомобили возрастом от 3 до 10 лет приходилось 21,5% всего автопарка страны, еще 63,7% рынка занимают автомобили старше 10 лет, на долю рынка новых авто приходится 13%.

Сейчас ситуация на автомобильном рынке Казахстана весьма нестабильна из-за дефицита новых автомобилей, связанного с мировыми событиями и логистическими проблемами. Вторичный рынок также ощущает на себе определенные проблемы, которые в первую очередь связаны с волатильностью курса валют и ростом цен.

По данным Бюро Национальной статистики за 2021 год всего 5% (около 35 000 штук) автомобилей с пробегом прошли через «руки» официальных дилеров, из них 3 991 авто были проданы через автоцентры Mycar.kz, оставшиеся - через других официальных и неофициальных дилеров.

Структура продаж в Mycar.kz по возрасту автомобилей с пробегом делится следующим образом: до 2 лет – около 25%, до 3-5 лет (самые востребованные) - около 40%, до 5-7 лет - около 20%, до 7-10 лет - около 10%, старше 10 лет – около 5%.

Конечно, на развитие рынка автомобилей с пробегом сильно повлияли 2020 и 2021 годы, которые принесли нам умеренный дефицит новых автомобилей из-за пандемии коронавируса. Начало 2022 года также было достаточно турбулентным – в январе и феврале автомобильные дилеры практически не вели продажи. А сейчас наблюдается снижение спроса на все категории автомобилей (по сравнению с 2021 годом) из-за нестабильности курса валют – люди очень долго принимают решение о покупке автомобиля или вовсе откладывают его до более стабильных времен.  

Мы в Mycar.kz понимаем, что просто продавать авто может каждый, многие это и делают, но мы стремимся к лучшему сервису, по сути, совершаем революцию в продажах авто с пробегом. Строим огромные крытые автоцентры, чтобы клиенты не ходили по жаре и не мерзли зимой при поиске автомобиля, а покупали авто в комфортных условиях. Мы придумываем большое количество финансовых продуктов, чтобы сделать авто доступней. Более того, все наши продукты доступны онлайн в суперапп mycar.kz для всех казахстанцев, чтобы у клиента всегда была возможность к нам обратиться по одному клику- говорит первый заместитель исполнительного директора Mycar.kz Ериккали Туржанов.

Мы заботимся о клиенте, мы принимаем неординарные и смелые решения, которые уже дали плоды, мы строим новый уровень сервиса!

Сейчас Mycar Finance готовит новые финансовые продукты, которые направлены на улучшение клиентского опыта, сделают приобретение автомобилей удобным и еще более доступным.

Активно развивает направление автокредитование С2С, воспользовавшись которым одно физическое лицо может приобрести у другого физического лица автомобиль в кредит. Программы доступны с ежемесячными платежами, а также с отсрочкой платежа. Сейчас такие точки действуют в Нур-Султане и Алматы, но уже в ближайшее время они будут доступны еще в 11 городах Казахстана.

В мае этого года в 28 дилерских центрах запущено беззалоговое микрокредитование Mycar Express. Теперь клиенты этих центров смогут оформить микрокредит с годовой эффективной ставкой вознаграждения от 0,1% и приобрести на привлекательных условиях дополнительное оборудование и услуги сервиса.

- Мы не только стремимся удержать продажи на уровне 2021 года, но и увеличить их, - говорит Ериккали Туржанов. – Для этого мы постоянно совершенствуем свои финансовые программы, возможности сайта и приложения, открываем новые автоцентры. К примеру, скоро в Алматы откроется самый большой мультифункциональный автоцентр в Центральной Азии нового поколения площадью 29 000 квадратных метров, где одновременно будут находиться 1,5 тыс. автомобилей, ресторан, детские зоны, большие шоурумы для поиска и подбора новых автомобилей или авто с пробегом, то есть можно будет приобрести авто на любой вкус и ценовую категорию в одном центре. Аналогичный хаб уже работает в Нур-Султане, причем, весьма успешно.

Кроме того, каждый автомобиль, представленный в любом автосалоне Mycar.kz, имеет проверенную юридически чистую "историю" и проходит полную техническую проверку, а все данные по проводимым работам предоставляются клиентам. За 6 месяцев 2022 года продано - 2 287 автомобилей.

- Миссия Mycar.kz - создать экосистему, единую точку входа для любого автолюбителя, где он сможет найти все. Мы хотим способствовать прозрачности рынка автомобилей с пробегом, а именно вывести его из тени (ведь только 5% автомобилей с пробегом проходят через официальных дилеров), - говорит Ериккали Туржанов. – Но самое главное, мы хотим сделать процесс покупки автомобиля с пробегом максимально приятным, быстрым, безопасным и комфортным – сравнимым по уровню клиентского сервиса с покупкой нового автомобиля из салона, а то и лучше.