2021-01-14
Пандемия коронавируса и вызванный ею спад в экономике не повлиял на рост объемов производства в автомобильной отрасли.
 

Автопром стал драйвером машиностроения Казахстана

Как сообщает Ассоциация казахстанского автобизнеса, за 2020 год в Казахстане произведено 77 471 транспортных средств против 50 541 единицы в «благополучном» 2019-м. Рост — в полтора раза. Благодаря этому рывку за год доля автопрома в структуре машиностроения увеличилась с 26,3% до 33,4%, став лидером сектора. 

По мнению аналитиков, рост обеспечило открытие новых производств. Так, в марте прошлого года в Костанае началась сборка автомобилей Chevrolet. Марка стала самой быстрорастущей на нашем рынке: за неполный год произведено почти 10 тыс. единиц транспорта. 


В октябре в Алматы открылся завод по производству легковых авто Hyundai (ранее в стране собирался только коммерческий транспорт этой марки). На предприятии локализована сварка и покраска кузовов, в перспективе будет налажено производство некоторых компонентов. Мощность завода — 30 тыс. машин в год на первом этапе, 45 тыс. - на втором. 

Кроме того, в Карагандинской области запущено предприятие по производству автобусов Yutong, в Костанае завершается строительство завода по производству деталей для грузовиков «КамАЗ». 

На экспорт за год ушли 8 122 автомобиля, что в три раза превышает показатели 2019 года (2 629 единиц). Импортеры машин из Казахстана — Россия, Узбекистан, Беларусь и Кыргызстан. 

Сами казахстанцы в 2020-м приобрели более 93 тыс. новых машин, две трети из них — отечественного производства. Лидеры рынка -  Hyundai, Chevrolet, Toyota, Ravon и Lada.